마누카꿀 의학 과학 자료실

마누카꿀과 항암제인 5-Fu를 함께 사용할때, 대장구의 암줄기세포를 줄이고......(Manuka honey in combination with 5-Fluorouracil decreases physical parameters of colonspheres enriched with cancer stem-like cells and reduces their

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작성자 관리자 댓글 0건 조회 363회 작성일 22-07-28 12:13

본문

요약/번역

마누카꿀과 항암제인 5-Fu를 함께 사용할때, 대장구의 암줄기세포를 줄이고.... 


*실험에서의 하이라이트

"마누카 꿀과 항대사성 약물에 속하는 항암제인 5- 플루오로유라실을 함께 사용한 임상실험에서"

1. 대장구체의 매개변수를 줄일 수 있었습니다.

2. 암줄기(암 세포들로 종양을 생성할 수 있는 능력을 가지는 세포)의 수를 감소시켰습니다. 

3. 암세포자살 억제제를 둔감화했습니다. 

4. 스페로이드(암세포의 3차원적 모방 구조물) 의 질량밀도와 무게, 지름을 감소시켰습니다. 

5. 대장구체에서 암세포의 세포자살율을 증가시켰습니다. 

6. 대장구체 안의 죽은 암세포 수를 증가시켰습니다. (항암제의 효과를 더 향상시킴) 


마누카 꿀과 5-Fu(대장암치료에서 가장 흔히 쓰이는 약)의 혼용 효과를 평가하기 위한 시험관 실험논문입니다. 

이 연구결과는 마누카 꿀을 단독으로 사용한 경우와 또한 5-Flu 를 함께 사용한 두 경우 모두다 에서, 

더욱 더 효과적인 스페로이드(암세포의 3차원적 모방 구조물)의 질량밀도와 무게, 지름을 감소시키는 효과를 가져왔다고 발표했으며

또한 다수의 자살세포 억제제(IAPs (Livin, Survivin, XIAP), IGFs (IGF-I, IGF-II and IGF-IR) and HSPs (HSP-27, HSP-60 and HSP-70)의 둔화로 

인한 세포자살을 유도시겼다고 보고합니다.

세포자살 저항은 암줄기세포의 화학저항성(암세포가 치료제를 피하거다 대항하여 싸우는 능력)의 주요 원인 중에 하나라고 여겨집니다. 

하지만 이 실험의 결과를 보면 마누카 꿀과 5-Flu는 암줄기세포의 생존능력의 감소를 유발했을뿐 아니라,  

마누카 꿀은 화학과민성효과 즉 암조직이 5-flu치료에 더 영향받기 쉽게 만드는 효과를 유발했습니다. 


**본내용은 아래의 원문의 내용을 단순히 번역한 내용입니다.


원문 내용

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** 연구에 참가한 기관 목록

a
Department of Clinical Sciences, Polytechnic University of Marche, Ancona 60131, Italy
b
Department of Analytical and Food Chemistry, CITACA, CACTI, University of Vigo - Vigo, Spain
c
Departamento de Ingeniería en Alimentos. Colegio de Ciencias e Ingenierías. Universidad San Francisco de Quito, Quito, Ecuador 170157, Ecuador
d
Instituto de Investigaciones en Biomedicina iBioMed, Universidad San Francisco de Quito, Quito, 170157, Ecuador
e
King Fahd Medical Research Center, King Abdulaziz University, 21589 Jeddah, Saudi Arabia
f
CellDynamics isrl, Via Piero Gobetti, 101, 40129, Bologna, Italy
g
Department of Food Science and Engineering, Institute of Food Safety and Nutrition, Guangdong Engineering Technology Center of Food Safety Molecular Rapid Detection, Jinan University, Guangzhou, PR China
h
Department of Biochemistry, Faculty of Sciences, King Abdulaziz University, Jeddah, Saudi Arabia
i
Research Group on Food, Nutritional Biochemistry and Health, Universidad Europea del Atlántico, Santander 39011, Spain
j
International Joint Research Laboratory of Intelligent Agriculture and Agri-products Processing, Jiangsu University, Zhenjiang, China

** 출처: Food Chemistry  
         Volume 374, 16 April 2022, 131753
 
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